Дневник конференции

25 – 26 июля 2013 г. при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в филиале ВИАМ – Геленджикском центре климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова прошла Всероссийская научно-техническая конференция по испытаниям и исследованиям свойств материалов «Фундаментальные исследования в области защиты от коррозии, старения и биоповреждений материалов и конструкций в различных климатических условиях и природных средах с целью обеспечения безопасной эксплуатации сложных технических систем».

 

25 июля пленарное заседание началось с выступления председателя конференции – представителя ГЦКИ ВИАМ, доктора технических наук О.В. Старцева. Он открыл мероприятие и поприветствовал гостей от имени Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова.

Как сообщил сопредседатель конференции начальник Испытательного центра ВИАМ, кандидат технических наук Алексей Николаевич Луценко, свое приветствие участникам направил председатель Совета РФФИ, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко. В правительственной телеграмме от его имени отмечается: «Глубокоуважаемые участники и организаторы конференции… Российский Фонд фундаментальных исследований приветствует вас и искренне желает вам успешной работы». «Фонд в своей деятельности поддерживает эти исследования, учитывая значимость и актуальность важнейших задач обеспечения безопасной эксплуатации сложных технических систем», – говорится в послании.

Владислав Панченко выразил уверенность, что эта конференция «вызовет широкий интерес ученых, промышленников и бизнесменов, принесет участникам новые деловые контакты и знакомства, придаст дополнительный импульс процессу инновационного развития…» Он пожелал участникам, гостям и организаторам конференции «плодотворной работы, новых идей и позитивных перспектив».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель главы администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Светлана Владимировна Лаврентьева, которая вошла в состав президиума конференции. «Мне очень приятно, что столь значимое и важное для российской экономики событие проходит именно в Геленджике и именно в ГЦКИ ВИАМ», – заявила она.

Проблемам повышения работоспособности материалов и сложных технических систем в жестких условиях эксплуатации было посвящено выступление сопредседателя конференции – начальника Испытательного центра ВИАМ, кандидата технических наук А.Н. Луценко.

Луценко А.Н.

Декан архитектурно-строительного факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, профессор Владимир Трофимович Ерофеев выступил с докладом по проблеме повышения долговечности зданий и сооружений за счет противодействия биоповреждениям. «Это сегодня очень актуальная тема, которой занимаются в России и за рубежом. Решение данной проблемы позволяет сэкономить значительные ресурсы», – сообщил он.

Ерофеев В.Т.

По словам докладчика, долговечность зданий и сооружений напрямую зависит от правильности технических решений при их проектировании и учета условий их последующей эксплуатации, физических, химических и биологических воздействий на них. «Большое внимание данной теме уделяет ВИАМ, с которым МГУ им. Н.П. Огарева активно ведет совместные исследования», - подчеркнул Владимир Ерофеев.

«Накопление повреждений в ПКМ авиационных конструкций под воздействием климатических факторов» стало темой доклада заместителя директора Института природно-технических систем РАН, кандидата технических наук Юрия Михайловича Вапирова.

Вапиров Ю.М.

Выступление проректора по научно-исследовательской работе Казанского государственного архитектурно-строительного университета, доктора технических наук, профессора Альфреда Мидхатовича Сулейманова было посвящено климатическому старению и разрушению материалов мягких оболочек, а также методам повышения их долговечности.

Сулейманов А.М.

Сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Мария Викторовна Экслер рассказала о результатах исследования сравнительной защитной эффективности термодиффузионных цинковых и кадмиевых покрытий.

Экслер М.В.

Новым анодным и протекторным материалам для электрохимической защиты от коррозии кораблей, судов и изделий морской техники был посвящен доклад представителя ЦНИИКМ «Прометей», кандидата технических наук Валерия Николаевича Трощенко.

Трощенко В.Н.

Далее последовали секционные доклады.

О методике коррозионно-усталостных испытаний заклепочных соединений в натурных климатических условиях рассказал заместитель начальника ГЦКИ ВИАМ по научной работе Сергей Викторович Панин.

Панин С.В.

«Определение климатической стойкости элементов конструкций Бе-200 по результатам натурных испытаний в ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова» стало темой доклада представителя ГЦКИ ВИАМ Анастасии Сергеевны Титаревой.

Титарева А.С.

Представитель Крыловского государственного научного центра Андрей Вадимович Акимов осветил тему исследований коррозионных процессов и работы системы катодной защиты судна с помощью компьютерного моделирования.

Акимов А.В.

Анализу влияния факторов окружающей среды на скорость осаждения хлоридов в приморской атмосфере было посвящено выступление представителя ГЦКИ ВИАМ, доктора технических наук Олега Владимировича Старцева.

Старцев О.В.

26 июля конференция продолжила свою работу.

С докладом «Расчетные характеристики металлических материалов с учетом влажности» выступил начальник Испытательного центра ВИАМ, кандидат технических наук Алексей Николаевич Луценко.

Луценко А.Н.

Использованию высокоэффективных технологий микрослойных антикоррозионных покрытий по системам «DELTA®-MKS» было посвящено выступление представителя ООО «Завод индустриальных покрытий», кандидата технических наук Станислава Александровича Ярыгина.

Ярыгин С.А.

О технологиях создания наноструктурированных и аморфных материалов для защиты от коррозии, эрозии и износа применительно к элементам морской техники доложил представитель ЦНИИ КМ «Прометей», кандидат химических наук Алексей Владимирович Красиков.

Красиков А.В.

Представитель ОАО «Климов» Ирина Германовна Грандилевская рассмотрела вопрос о повышении ресурса вертолетных двигателей.

Грандилевская И.Г.

О влиянии структуры и количества минеральных наполнителей на проницаемость композитных материалов ГЦКИ ВИАМ рассказал представитель Кубанского государственного университета Андрей Сергеевич Левашов.

Левашов А.С.

Опытом наблюдений за коррозионной активностью атмосферы на южном берегу Финского залива поделилась представитель Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Наталья Алексеевна Першина.

По общему мнению участников конференции, ВИАМ уделяет особое внимание испытаниям и исследованиям свойств материалов в различных климатических зонах и условиях. Движение вперед в этом направлении может принести России не только существенную экономическую выгоду, но и сохранить жизни людей, обеспечить должный уровень безопасности. Нельзя забывать и о других важных составляющих: решение определенных инженерных задач, научных и экологических проблем, вопросов энергосбережения.

В ходе конференции нашему корреспонденту удалось взять интервью у некоторых ее участников.

Декан архитектурно-строительного факультета, заведующий кафедрой строительных материалов и технологий Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, профессор Владимир Трофимович Ерофеев.

«Конференция, которая сегодня начала работу, очень важна с точки зрения разработки новых строительных материалов повышенной долговечности в различных эксплуатационных условиях. Приятно, что она очень хорошо организована столь известным институтом, как ВИАМ. На конференции присутствует много именитых ученых и специалистов в области материаловедения: по металлическим материалам, полимерными материалам, цементными бетонам и покрытиям. Представленные доклады вызывают большой интерес, так как имеют научную новизну, практическую значимость и, что особенно важно, некоторые направления могут быть быстро внедрены в производство. В свою очередь это может иметь не только эффект в плане безопасности, но и существенно снизить экономические затраты, ведь ущерб от различных климатических воздействий очень велик. Очень важный аспект, который рассматривается на конференции, – биоповреждения, в том числе «заражение» конструкций болезнетворными для людей микроорганизмами. И, как известно, именно наш близкий партнер ВИАМ - это одна из ведущих научных организаций, которая занимается в России столь важной проблемой. Здесь уже испытывается много наших образцов, но недавно была достигнута договоренность, что в ГЦКИ ВИАМ мы проведем испытания на климатическую стойкость некоторых бетонных конструкций и строительных материалов, которые в ближайшее время будут выставлены на испытания. В перспективе - испытания материалов и конструкций из бетона, в которые введены определенные добавки, в том числе биоцидные, улучшающие химическое и биологическое сопротивление материалов и конструкций.

И это не случайно: не трудно воочию убедиться, что ВИАМ обладает не только квалифицированным персоналом, но и современнейшим испытательным оборудованием, исследования ведутся на очень высоком уровне. Несомненно, Мордовский университет будет и далее принимать самое активное участие в подобных конференциях, где происходит широкий обмен мнениями и опытом. Огромное спасибо ВИАМу, что он предоставляет возможность и открытую площадку для обсуждения столь важных тем и проблем».

Проректор по научно-исследовательской работе Казанского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук, профессор Альфред Мидхатович Сулейманов.

«Я рад принять участие в этой конференции. Раньше такого рода важные мероприятия проходили в разных уголках Советского Союза и им уделялось очень большое внимание. После распада СССР ситуация изменилась в худшую сторону. Как итог - посмотрите на реальность и происшествия последних лет: в стране все чаше стали происходить аварии из-за неправильных оценок и расчетов «стойкости» конструкций. Сегодня ситуация меняется. Возрождение испытаний и исследований материалов, конструкций во многом произошло благодаря ВИАМу. То, что ВИАМ сегодня продвигает идеи создания новых материалов и работает над созданием новых способов их защиты - очень важно не только для всех отраслей. У нас, бывает, нужно годами доказывать, что тот или иной материал пригоден к эксплуатации. Испытательный центр ВИАМа дает возможность решить эту проблему и, более того, предоставляет возможность отказываться от закупок зарубежных материалов. То, что делает сегодня ВИАМ, является большим вкладом в возрождение нашей науки и промышленности, развитие экономики. Я возлагаю большие надежды на этот институт не только с точки зрения создания методологической базы, но и координации работы в этом направлении. Мы активно сотрудничаем с ВИАМ, в частности, по созданию сети климатических станций, в том числе и в Республике Татарстан. Нам предстоит большая совместная работа, чтобы сделать жизнь людей безопаснее и комфортнее».

Заместитель директора Института природно-технических систем РАН, кандидат технических наук Юрий Михайлович Вапиров.

«Я и наш институт давно сотрудничаем с ВИАМом. Я считаю, что в последние годы здесь сформировали не только уникальную испытательную базу, аналогов которой в России нет, но и крепкий коллектив профессионалов. Несомненно, что огромная заслуга в этом принадлежит гендиректору ВИАМ, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову. Я думаю, что именно ВИАМ сегодня реально способен сформировать сеть климатических испытательных центров и действовать по единой линии методологии испытаний. И конференция это подтверждает».

После конференции для ее участников была проведена экскурсия по ГЦКИ ВИАМ. Сотрудники Центра ознакомили гостей с экспозицией материалов и элементов конструкций, проходящих испытания в натурных климатических условиях, а также с лабораториями.

Вниманию участников конференции также были представлены стендовые доклады:

  •  Защита авиационных материалов от микробиологического поражения (ФГУП «ВИАМ»);
  •  Исследование биокоррозии алюминиевого сплава Д16 (ФГУП «ВИАМ»);
  •  Исследование влагостойкости полимерных конструкционных стеклопластиков при лабораторных тепловлажностных испытаниях (ФГУП «ВИАМ»);
  •  Исследование процесса формирования покрытий на основе фторсодержащих олигомерных композиций (ФГУП «ВИАМ», РХТУ им. Д.И. Менделеева);
  •  О проблеме проведения климатических испытаний полимерных композиционных материалов (ФГУП «ВИАМ»);
  •  Образование магистральной трещины в процессе испытания на усталость (ФГУП «ВИАМ»);
  •  Испытания крупногабаритных конструкций из полимерных композиционных материалов на силовом полу ГЦКИ ВИАМ (ГЦКИ ВИАМ им Г.В. Акимова, НОЦ «НМКН» МГТУ им. Н.Э. Баумана).

СПРАВОЧНО

 

Геленджикский центр климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) – единственный в России научный центр климатических испытаний, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений.

 

ГЦКИ ВИАМ был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 г. Он расположен на территории общей площадью 12800 м2 и включает в себя:

  •  атмосферно-испытательный полигон площадью 1100 м2;
  •  лабораторно-исследовательский корпус площадью 1993 м2;
  •  научно-инженерный корпус площадью 1278 м2;
  •  хозяйственные корпуса общей площадью 3030 м2;
  •  инженерные сети и сооружения, в том числе стационарное и резервное электроснабжение, водопровод, теплоснабжение, кондиционирование помещений и др.

Для испытаний на коррозию и старение полигон ГЦКИ ВИАМ обладает уникальными климатическими характеристиками: количество солнечных дней в году 270–280; количество дней с осадками 103–107; суточный перепад температур для серых образцов в солнечные дни достигает 30°С при максимальной температуре разогрева свыше 50°С; частые северо-восточные ветра со скоростью ≥10 м/с срывают водяные брызги с поверхности моря и выносят их на берег, покрывая мелкодисперсными частицами морской воды поверхность испытуемых образцов.С при максимальной температуре разогрева свыше 50.