КАРДАШОВ ДАВИД АЛЕКСЕЕВИЧ

(3.12.1903 г. – 5.06.1988 г.)

Доктор технических наук

Давид Алексеевич Кардашов родился 3 декабря 1903 г в Москве.

В 1910 году  поступил на учебу в Московскую Практическую Академию Коммерческих наук, которую закончил в 1920 году. В период 1921 – 1922 гг. добровольцем служил в Красной армии. После возвращения со службы с 1922 по 1926 гг. учился в Московском Политехникуме им. В.И. Ленина на химико-товароведческом отделении, после окончания которого поступил на работу в Научно-исследовательский институт торфа на должность лаборанта. В 1930 г. пришел на работу в бюро исследований завода «Динамо», где проводил работу по созданию электроизолирующих материалов (лаков, пластмасс).

В 1933 – 1934 г.г.  работал в должности научного сотрудника сначала в МИХМ на кафедре «Химическое сопротивление материалов», затем в научно-исследовательской лаборатории «Баркалая» по получению пластмасс из древесины. В период с 1935 по 1937 гг. сдал экстерном экзамены за 2 курса технологического факультета МХТИ им. Д. И. Менделеева.

С 2 января 1935 года поступил на работу в ВИАМ, в котором проработал до конца жизни. В 1937 году переведен на должность  старшего инженера, а в 1942 году - на должность заместителя начальника лаборатории.

В период, предшествующий  Великой Отечественной войне, Д.А. Кардашовым  выполнен ряд работ по синтезу смол для получения пластмасс и лаковых покрытий. Наиболее важными являются работы по созданию рецептур и технологических процессов производства новых смол (крезольных, а также водных смол на синтетическом феноле) для производства древесных пластиков, которые нашли применение в самолетах С.А. Лавочника, А.И. Микояна и др.  Технологические процессы производства дельта-древесины переданы на предприятия химической промышленности.

Во время Великой отечественной войны (1943 г.)  им проведены работы по синтезу новых эфиров аллилового спирта и насыщенных двухосновных кислот, установлены их некоторые константы и показано, что диаллиловые эфиры являются интересными исходными продуктами для получения термореактивных литых прозрачных стеклоподобных полимеров трехмерного строения (оргстекло, целлулоид), способных прессоваться при низких удельных давлениях.

Этими работами впервые были установлены  закономерности двухстадийного процесса полимеризации диаллиловых эфиров дикарбоновых кислот и изучена кинетика их линейной и трехмерной полимеризации в зависимости от строения диэфиров с четным и нечетным числом углеродных атомов.

Им также была разработана технология производства специальной полировочной пасты для оргстекла.

В 1940 году  на основании ходатайств научно-технического Совета ВИАМ и ученого Совета МХТИ им. Менделеева Д.А. Кардашов получил разрешение ВКВШ (комитета по делам Высшей школы) при СНК СССР на сдачу экзаменов кандидатского минимума и защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. К этому времени он уже стал известным специалистом, опубликовав совместно с К.А. Андриановым в 1936 году  учебник «Практические работы по искусственным смолам и пластмассам», выдержавший два издания и переведенный на английский язык.

В 1943 году на заседании Ученого Совета ВИАМ Д.А. Кардашов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оксидифенилформальдегидная смола для авиационных масляных лаков». В результате проведения этой работы Д.А. Кардашовым были синтезированы смолы, имеющие невысокую температуру плавления, растворимые в маслах и отверждающиеся с высокой скоростью при комнатной температуре.

В 1959 году  в ВИАМ была создана специализированная лаборатория № 24 «Клеи и технология склеивания», а Д.А. Кардашов был назначен ее первым начальником и внес огромный вклад в ее становление.

Лаборатория с момента своего создания заняла лидирующее положение в стране в области клеев и технологии склеивания. Под руководством Давида Алексеевича были поставлены работы по созданию эпоксидных конструкционных клеев, феноло-каучуковых высокоэластичных клеев, кремнийорганических и элементоорганических термостойких клеев, клеев резинотехнического назначения. Клеи, разработанные в ВИАМ, нашли широкое применение не только в авиационной, но и в ракетно-космической, оборонной и других отраслях промышленности.

В стенах ВИАМ впервые в нашей стране начало развиваться направление по созданию анаэробных клеящих композиций, при этом эти работы стали развиваться по научному направлению создания материалов на основе олигоэфиракрилаткарбонатов, по которому в то время не работали ни  в нашей стране, ни за рубежом.

Создание первого фенолоформальдегидного клея ВК-3 положило начало применению клеев для склеивания нагруженных авиационных конструкций, в том числе сотовых. С его применением на Московском вертолетном заводе (МВЗ им. М.Л. Миля) были изготовлены цельнометаллические лопасти сотовой конструкции воздушных и рулевых винтов вертолетов с высоким ресурсом и надежностью, что имело большое значение для народного хозяйства и обороны страны. Разработка фенолокаучуковых клеев позволила ОКБ авиационной промышленности создать принципиально новые конструкции узлов и агрегатов.

Д.А. Кардашов не только возглавил разработку этих клеев, но и обеспечил их внедрение на предприятиях химической промышленности, где было впервые в нашей стране начато специализированное производство пленочных клеев. Большой вклад  внесен им во внедрение клеев на серийных заводах по выпуску авиационной, вертолетной, ракетной и космической техники.

Под научным руководством Д.А. Кардашова были начаты работы по исследованиям в области создания эпоксидных клеев конструкционного назначения, в том числе и пленочных. Совместно с Е.Ф. Исаевой им был разработан эпоксидный клей холодного отверждения  ВК-9 (1963 г.), который быстро нашел самое широкое применение в различных отраслях промышленности и даже сегодня является одним из самых востребованных клеев.

Под руководством Д.А. Кардашова  в лаборатории получили развитие новые направления в области клеев и технологии склеивания: создание термостойких клеев для рабочих температур от 300 до 1200 ºС; пленочные клеи с постоянной липкостью, самоклеящиеся материалы; подготовка различных поверхностей под склеивание.

Под руководством и непосредственном участии Д.А. Кардашова впервые в отечественной промышленности были разработаны клеи (более 60 марок), в том числе пленочные, конструкционного назначения.  Организовано их промышленное производство. Клеи марок ВК-9, ВК-3, ВК-32-200, ВК-25, ВК-31 и другие внедрены во все изделия авиационной техники (вертолетах МВЗ им. М.Л. Миля и УВЗ Камова, самолетах ОКБ им. А.И. Микояна, АК ОКБ С.В. Ильюшина, ОКБ им. А.Н. Туполева и др.

В 1960 году  он назначен Главным химиком страны по проблеме «Теплостойкие клеи», в 1964 г. избран заместителем председателя секции покрытий и клеев Научного Совета «Полимерные материалы в народном хозяйстве» Государственного Комитета по координации научно-исследовательских работ СССР. По ходатайству Ученого Совета ВИАМ ВАК СССР разрешил защиту докторской диссертации по монографии «Синтетические клеи», которую он успешно защитил 7 июля 1964 г.

Теоретические и прикладные исследования Д.А. Кардашова в области клеящих свойств полимерных материалов, синтеза и практического исследования клеев в технике, отраженные в его монографии и других изданиях, явились важным вкладом в науку о высокомолекулярных соединениях. Он является автором  более 100 научных трудов.

Д.А. Кардашов удостоен Правительственных наград: ордена Красной звезды (1945 г.), ордена Трудового красного знамени (1971 г.), медалей «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой отечественной войне».