Дневник конференции

28 июня 2016 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла III Всероссийская научно-техническая конференция «Роль фундаментальных исследований при реализации «Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». Мероприятие посвящено 110-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, академика АН СССР Сергея Тимофеевича Кишкина.

Открыл пленарное заседание Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он поприветствовал участников конференции и поблагодарил гостей за проявленный к ней интерес, а также поздравил сотрудников ВИАМ с 84-летием со дня образования института.

Как отметил руководитель ВИАМ, роль материалов в современной жизни сложно переоценить. «Каждый инженер при создании нового образца техники сталкивается с проблемой выбора материалов, поэтому работа материаловедов во многом определяет успех специалистов других отраслей промышленности, – заявил Евгений Каблов. – Так, например, авиационная броня, разработанная С.Т. Кишкиным, обеспечила надежную защиту экипажей штурмовиков Ил-2 во время Великой отечественной войны. Работы, выполненные Сергеем Тимофеевичем, сегодня являются базисом, на который опираются специалисты ВИАМ. Фундаментальные основы, которые заложил академик С.Т. Кишкин, актуальны и по сей день».

По его словам, именно таким должен быть современный ученый-материаловед – залог его успеха состоит в тесной взаимосвязи фундаментальных исследований и прикладных разработок, что позволяет добиться нужного результата практически в любых отраслях науки и техники. «Поэтому ВИАМ вплотную взаимодействует с институтами Российской академии наук. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с 40 институтами РАН и вузами», – подчеркнул Евгений Каблов.

С приветственным словом к участникам обратился председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель председателя коллегии ВПК РФ, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов. Он поздравил сотрудников ВИАМ с годовщиной создания института, отметив при этом огромный вклад, который внес институт в развитие отечественной науки.

«Конференция – это знаковое событие, ведь фундаментальные исследования определяют развитие экономики. Но очень важно, чтобы исследования были целенаправленными, востребованными промышленностью», – подчеркнул Юрий Михайлов.

Заместитель директора Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Иванович Ляшенко от имени Минпроторга России поприветствовал участников конференции. В частности, он отметил, что «главным фактором для развития российской промышленности  является разработка и внедрение новых материалов и технологий. Это позволит обеспечить конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке».

Алексей Ляшенко также выразил уверенность, что «конференция будет способствовать укреплению взаимодействия между ведущими научными организациями и промышленными предприятиями».

Заместитель председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Иванович Седов отметил, что значимость научно-технических конференций, проводимых в ВИАМ, с каждым годом растет.

По его словам, в Российской Федерации сегодня необходимо расширять собственные высокотехнологичные производства, осваивать новые технологии, реализовывать крупные проекты. «Промышленность не только Республики Мордовия, но и всей страны нуждается в новых материалах и технологиях. Уверен, что в рамках данной конференции будут выработаны решения, на основе которых впоследствии будет создан задел для разработки современных материалов», – подчеркнул Александр Седов.

Далее Евгений Каблов выступил с докладом «Фундаментальные исследования как основополагающий принцип для создания материалов нового поколения на примере аддитивных технологий».

Как отметил Генеральный директор ВИАМ, в нашей стране пока реально работают лишь два уровня реализации аддитивных технологий: вспомогательное производство и изготовление демонстраторов, прототипов деталей и элементов конструкций без обеспечения требований конструкторской документации. Третий уровень, представляющий изготовление опытных и серийных партий деталей, лишь начинает развиваться.

По его словам, для развития аддитивных технологий в России требуется тесная кооперация науки, промышленности и бизнеса. Моделью подобного успешного сотрудничества могут стать консорциумы. «Например, научно-производственный консорциум «Новые материалы и аддитивные технологии», в который вошли ВИАМ, СПбПУ, и МГТУ им. Н.Э. Баумана, позволит решить ключевую проблему подготовки высококвалифицированных кадров для аддитивной отрасли нашей страны», – заявил Евгений Каблов.

Еще одним примером успешной реализации сотрудничества является консорциум, в который вошли ВИАМ, СПбГПУ, ИПЛИТ РАН и ОАО «Авиадвигатель»: в кратчайшие сроки были разработаны технологии трехмерной печати для элементов конструкции двигателя ПД-14. «Сегодня детали, получаемые таким способом, обеспечивают работу двигателя и проходят летные испытания», – отметил руководитель ВИАМ. По его словам, работы в этом направлении продолжаются, и в институте уже напечатан малогабаритный газотурбинный двигатель, который полностью изготовлен с использованием аддитивных технологий.

Евгений Каблов рассказал также о перспективах развития и применения аддитивных технологий в двигателестроении. Эти технологии позволят в двигателе ПД-35 снизить массу турбины на 15–20%, повысить производительность в 10–30 раз, уменьшить время подготовки производства в 6–10 раз.

В завершение выступления Генеральный директор ВИАМ подчеркнул, что «институт отрабатывает новые материалы и технологии, которые мы готовы передать промышленности».

Проректор по науке и инновациям ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», профессор, доктор технических наук Михаил Рудольфович Филонов в своем докладе «Фундаментальные исследования НИТУ «МИСиС» по созданию новых материалов» рассказал о новых лабораториях, созданных в институте в 2015 году. «Лаборатории занимаются фундаментальными исследованиями по многим направлениям – например, в области создания метаматериалов, лазеров для диагностики злокачественных новообразований. В планах – создание квантового компьютера, производительность которого на порядки будет превышать современные компьютеры», – отметил Михаил Филонов.

Как заявил докладчик, немаловажен и тот факт, что фундаментальные исследования напрямую определяют публикационную активность ученых, что, как известно, является одним из важнейших показателей успешной деятельности научной организации.

Вице-президент по техническому развитию АО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрий Юрьевич Колодяжный представил доклад «Проблематика внедрения новых материалов в судостроении».

Он рассказал о деятельности судостроительной корпорации, которая объединяет порядка 80 % имеющихся в стране мощностей. «ОСК стремится завоевать мировые рынки, но без новых материалов сделать это невозможно. ВИАМ – ведущий материаловедческий центр страны, а мы являемся потенциальными потребителями: нужны новые лакокрасочные покрытия, материалы для работы при низких температурах, композиционные материалы, в частности с возможностью встраивания датчиков. В новых конструкциях требуется снизить уровень шума, вибрации – без новых материалов не обойтись», – сказал Дмитрий Колодяжный.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по двум секциям. 

Секция № 1

«Роль фундаментальных исследований при реализации 
«Стратегических направлений развития металлических материалов»

Начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук Роман Олегович Вахромов представил доклад «Свариваемые алюминий-литиевые сплавы третьего поколения».

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук Михаил Иванович Карпов (Институт физики твердого тела РАН) сделал доклад «Структура и высокотемпературные механические свойства ниобиевого сплава с интерметаллидным упрочнением».

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук Валерий Васильевич Рыбин (ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого») сообщил о принципах создания высокопрочных конструкционных сталей для эксплуатации в Арктике и их реализации на примере строительства МЛСП «Приразломная» и магистральных трубопроводов большого размера.

 Представитель ООО «Мелитэк» Федор Васильевич Чуйков рассказал об оборудовании фирмы Bruker для химического и структурного анализа металлов и сплавов.

Алексей Сергеевич Шибанов (ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА») подготовил доклад «Совершенствование технологических процессов и методов контроля производства полуфабрикатов из титановых сплавов, в том числе из жаропрочных интерметаллидных сплавов на основе Ti и Nb в ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

«Применение поступательно-направляющего механизма параллельной структуры с тремя степенями свободы для аддитивных технологий» – тема доклада профессора, доктора технических наук Виктора Аркадьевича Глазунова (ФГБУН Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН).

Профессор, доктор технических наук Светлана Аркадьевна Оглезнева из Научного центра порошкового материаловедения ПНИПУ сообщила о структуре и свойствах порошков нержавеющих и жаропрочных сплавов, полученных высокоскоростным распылением расплавов.

Представитель ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», доктор технических наук Юрий Станиславович Коробов подготовил доклад «Экономнолегированные порошковые проволоки для сварки, наплавки, напыления в износостойких и высокотемпературных применениях».

Сотрудник ВИАМ, доктор технических наук Игорь Леонидович Светлов предложил вниманию участников конференции доклад «Высокотемпературные композиционные материалы на основе легированной системы Nb–Si».

Представитель ООО «СИНЕРКОН» Сергей Александрович Пронин рассказал о разработках компании MTS для испытаний на малоцикловую усталость при температурах свыше 1200°C.

Профессор, доктор технических наук Владимир Зотович Пойлов (ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет») рассказал о получении ультравысокотемпературных материалов искровым плазменным спеканием композиций на основе боридов циркония и гафния.

Кандидат технических наук Ева Александровна Лукина (ВИАМ) рассказала об исследовании структурно-фазового состояния жаропрочных никелевых сплавов в процессе селективного лазерного сплавления.

Представитель ВИАМ Павел Георгиевич Мин выступил с докладом «Повышение эксплуатационных характеристик монокристаллов сплава ЖСЗ6-ВИ путем его рафинирования от примеси серы».

Представитель АО «Гиредмет», кандидат технических наук Владимир Иванович Котляров сделал доклад «Пути повышения качества порошков на основе титана для аддитивных технологий».

Кандидат технических наук Денис Васильевич Постников (ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет») представил доклад «Концентрационный и температурный механизмы диффузии в бинарных системах «сталь–покрытие» при длительных высокотемпературных воздействиях».

Юрий Леонидович Рябиков поделился опытом по внедрению аддитивных технологий в ОАО «Композит».

Секция № 2

«Роль фундаментальных исследований при реализации 
«Стратегических направлений развития неметаллических
и композиционных материалов»

Академик РАН, профессор, доктор химических наук Владимир Ярославович Шевченко (ФГБУН «Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова» РАН) выступил с докладом «Научные принципы создания новых материалов для обороны страны (по работам ИХС РАН)».

Представитель ООО «СИНЕРКОН – официального дистрибьютора компании MTS-Systems Сергей Александрович Пронин сделал доклад «MTS. Опыт разработки оборудования для испытаний вентиляторной лопатки из полимерно-композиционного материала».

Доктор химических наук Эльмира Рашатовна Бадамшина (ФГБУН «Институт проблем химической физики» РАН) рассказала о работах ИПХФ РАН в области полимерных композиционных материалов.

«Исследование физико-механических и реологических свойств наполненных рублеными волокнами композиций на основе биополиамида 1010» – тема доклада профессора, доктора технических наук Святослава Исааковича Вольфсона из ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

Представитель ВИАМ, доктор технических наук Анатолий Борисович Лаптев подготовил доклад «Определение организмов-биодеструкторов конструкционных материалов в водных средах».

Профессор, доктор технических наук Юрий Нуриевич Хакимуллин (ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет») рассказал о силоксановых резинах с повышенной термо- и огнестойкостью.

Доктор физико-математических наук Валентин Валентинович Кочервинский (филиал АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» ГНЦ РФ) выступил с докладом «Технические применения сегнетоэлектрических полимеров».

Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Владимир Владимирович Махсидов представил доклад «Определение деформации материала конструкции из ПКМ с помощью интегрированных оптоволоконных сенсоров».

Представитель ВИАМ, кандидат химических наук Николай Сергеевич Перов подготовил доклад «Эволюция структуры углепластика на основе циануратного связующего в различных естественных и искусственных средах».

Кандидат физико-математических наук Станислав Владимирович Кондрашов (ВИАМ) рассказал о сферопластиках с углеродными нанотрубками.

Кандидат физико-математических наук Михаил Иванович Беловолов из Научного центра волоконной оптики РАН предложил вниманию участников конференции доклад «Возможности мониторинга целостности и ресурса прочности новых материалов волоконными световодами и датчиками акустической эмиссии на их основе».

Сотрудник ВИАМ Василий Юрьевич Чертищев подготовил доклад «Разработка технологий автоматизированного ультразвукового неразрушающего контроля качества деталей и агрегатов из полимерных композиционных материалов и оценки достоверности результатов».