Дневник конференции

26 августа 2013 г. в Государственном научном центре Российской Федерации - ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" состоялась конференция «Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники». Она прошла в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2013» и Международного научно-технического симпозиума «Авиационные технологии XXI века». Конференция приурочена к 20-летию образования государственных научных центров Российской Федерации.

Мероприятие открыл Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов, который обратился к участникам с приветственным словом. Он рассказал присутствующим об истории и перспективах отечественного материаловедения для решения конкретных задач авиастроения. «Материалы – это то, что позволяет реализовать конструктору свои идеи, и ВИАМ активно работает в этом направлении», – заявил Евгений Каблов.

Каблов Е.Н.

«Инновации невозможны без новых материалов», – подчеркнул он. Генеральный директор ВИАМ сообщил, что «интерес, проявленный к сегодняшней конференции, доказывает, что наши новые материалы востребованы отечественной промышленностью и оборонно-промышленным комплексом».

В ходе пленарного заседания с докладом «Новые разработки ВИАМ в области полимерных композиционных материалов» выступил заместитель Генерального директора ВИАМ, кандидат технических наук Дмитрий Коган.

Коган Д.И.

В своем выступлении он акцентировал внимание на создании новых связующих и применении безавтоклавных технологий формования.

Об автоматизированных технологиях изготовления конструкций из ПКМ рассказал Генеральный директор ОАО «ОНПП «Технология», кандидат технических наук Олег Николаевич Комиссар.

Комиссар О.Н.

Связующие для полимерных композиционных материалов нового поколения стали темой выступления заместителя Генерального директора ВИАМ, кандидата технических наук Ларисы Владимировны Чурсовой.

Чурсова Л.В.

Академик РАН Вячеслав Михайлович Бузник посвятил свое выступление исследованию взаимодействия воды с изделиями из полимерных композитов методами ядерного магнитного резонанса.

Бузник В.М.

С докладом «Металлические материалы нового поколения для планера перспективных изделий авиационно-космической техники» выступил заместитель Генерального директора ВИАМ, кандидат технических наук Владислав Валерьевич Антипов.

Антипов В.В.

Перспективам развития жаропрочных литейных и деформируемых сплавов, защитных покрытий для деталей ГТД было посвящено выступление заместителя Генерального директора ВИАМ, кандидата технических наук Ольги Геннадиевны Оспенниковой.

Оспенникова О.Г.

Представитель ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», доктор технических наук Эдуард Либович Кац выступил с докладом «Направленная кристаллизация с газовым охлаждением форм крупногабаритных лопаток наземных турбин».

Кац Э.Л.

Неорганическим композиционным материалам и теплозащите было посвящено выступление заместителя Генерального директора ВИАМ, кандидата технических наук Дениса Вячеславовича Гращенкова.

Гращенков Д.В.

Далее работа конференции продолжилась по секциям Перспективные металлические материалы и технологии для изделий авиационной и космической техники» и «Перспективные неметаллические и композиционные материалы для изделий авиационной и космической техники».

На конференции рассмотрены следующие направления:

  •  композиционные материалы (в том числе интеллектуальные);
  •  алюминий-литиевые сплавы пониженной плотности;
  •  жаропрочные интерметаллидные материалы на основе титана и никеля;
  •  технологии сварки и пайки конструкционных материалов;
  •  методы неразрушающего контроля;
  •  сотрудничество ВИАМ с отечественными инновационными территориальными кластерами авиастроения и двигателестроения;
  •  развитие государственно-частного партнерства с предприятиями металлургии и химической промышленности.

Как отмечали участники конференции, мероприятие имело большое практическое значение для прикладных исследований не только в сфере авиационной промышленности, но и в других областях. Они также выразили благодарность руководству ВИАМ за интересные доклады и отличную организацию конференции.

СПРАВОЧНО

 

Указ Президента РФ №939 «О государственных научных центрах Российской Федерации» был подписан 22 июня 1993 г. в целях создания благоприятных условий для сохранения в нашей стране ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров. Статус может присваиваться расположенным на территории России предприятиям, учреждениям и организациям науки, а также высшим учебным заведениям, имеющим уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание. ГНЦ РФ выполняют исследования и разработки по широкому спектру научно-технических направлений, имеют различные организационно-правовые формы и ведомственную принадлежность.

 

Важнейшими направлениями научно-технической деятельности ГНЦ РФ, обеспечивающими решение экономических и социальных задач, включая вопросы национальной безопасности страны, являются: ядерная физика, атомная наука и техника, химия и новые материалы, опто- и фотоэлетроника, информатика и приборостроение, биотехнологии, вирусология и медико-биологические проблемы, робототехника и машиностроение, транспорт, космос и авиация, судостроение, навигация и акустика, водоснабжение и гидрогеология, электротехника, металлургия, метеорология, селекция растений.

 

Большинство ГНЦ РФ имеют мощную исследовательскую базу, а также научно-технологические комплексы и выполняют полный цикл работ - от фундаментальных и поисковых исследований до создания и освоения промышленных технологий.

 

В 1995 г. научные организации, которым Правительством Российской Федерации присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ), вошли в состав Ассоциации государственных научных центров «НАУКА» с целью координации их деятельности, защиты прав и представления общих интересов ее участников. Ассоциация «НАУКА» является некоммерческой структурой, способствует консолидации деятельности. Сегодня она объединяет 48 научных организаций России (ГНЦ РФ), расположенных в 7 субъектах Российской Федерации.

 

В задачи Ассоциации «НАУКА» входит осуществление взаимодействия с федеральными органами законодательной и исполнительной власти, защита прав и законных интересов ГНЦ РФ, содействие в продвижении технологий, поиске партнеров, инвесторов как внутри страны, так и за рубежом, организация и содействие в проведении симпозиумов, конференций, выставок, профессиональной учебы специалистов ГНЦ РФ. Кроме того, Ассоциация принимает активное участие в работе по законодательному обеспечению научно-технической и инновационной деятельности, подготовке методических и аналитических материалов по вопросам совершенствования научно-технической сферы.

 

Система ГНЦ – важнейший элемент национальной инновационной системы в области генерации знаний, перевода этих знаний в наукоемкий товар и подготовки научных и инженерных кадров.