Итоги конференции

4 – 5 декабря 2012 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла Всероссийская конференция по испытаниям и исследованиям свойств материалов «ТестМат-2012». Из различных регионов России на конференцию приехали представители многих отечественных ВУЗов, которые занимаются вопросами материаловедения.

В частности, в конференции приняли участие представители: Камской государственной инженерно-экономической академии (Татарстан), Кубанского государственного технологического университета, Самарского государственного технического университета, Северного арктического федерального университета (Архангельск), Ивановской государственной текстильной академии, Владимирского государственного университета, Пензенского государственного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Ивановского химико-технологического университета, Сибирского федерального университета (Красноярск), Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербург), Тульского государственного университета.

В ходе конференции обсуждались такие направления как: спектральные, химико-аналитические исследования; исследование теплофизических свойств; металлофизические исследования; физико-механические испытания; неразрушающие методы контроля; исследования и испытания металлических материалов на сопротивление коррозии; исследования климатической, микробиологической стойкости и пожаробезопасности неметаллических материалов; исследования акустических, радиотехнических и электротехнических характеристик материалов.

4 декабря конференцию, в которой приняли участие более 150 человек, открыла заместитель Генерального директора ВИАМ, кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова. В своем выступлении она поблагодарила присутствующих за проявленный интерес и рассказала о стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года.

Оспенникова О.Г.

Она также сообщила, что Испытательный центр ВИАМ обладает более 700 единицами современного оборудования, многие из которых в России существуют в единичном экземпляре. По словам О.Г. Оспениковой, подобные конференции ВИАМ будет проводить на регулярной основе. «Сегодня мы видим очень широкое представительство ВУЗов из различных регионов нашей страны, с которыми у ВИАМ заключены соглашения о сотрудничестве», - отметила она. Докладчик напомнила, что подобные соглашения заключены с Ивановским государственным химико-технологическим университетом, Государственным университетом - учебно-научно-производственный комплекс (г. Орел), Казанским государственным технологическим университетом, Тольяттинским государственным университетом, Пензенским государственным университетом, Чебоксарским политехническим институтом (филиал) Московского государственного открытого университета, Пермским национальным исследовательским политехническим университетом, Брянским государственным техническим университетом, Кубанским государственным технологическим университетом, Владимирским государственным университетом им. Столетовых.

В ходе конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве ВИАМа с Кубанским государственным технологическим университетом и Владимирским государственным университетом им. Столетовых.

*****

В последний день конференции корреспондент нашего сайта взял блиц-интервью у некоторых её участников – гостей ВИАМ.

«Надеемся развивать сотрудничество с ВИАМом...»

Андрей Евгеньевич Розен, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение» Пензенского государственного университета:

– В тяжёлые 90-е годы нам пришлось пересмотреть свои функции, и теперь мы научились зарабатывать с помощью не только преподавательской, но и научной деятельности. За рубежом это принято давно, там крупные университеты являются и центрами развития науки, в том числе прикладной, и нам тоже нужно развивать это направление. Сейчас наша кафедра (53 сотрудника, из них 18 преподавателей) имеет доходы от научной деятельности 35-40 миллионов рублей в год. Больше всего заказов получаем от Министерства промышленности и торговли, от департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий, в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». Есть заказы от Министерства обороны и отдельных предприятий. По большинству договоров выпускаем конкретные продукты.

О конференции «ТестМат-2012» мы узнали из Интернета, до этого у нас контактов с ВИАМом не было. Сейчас понимаю, что такое взаимодействие нужно было установить давно. Поэтому мы ведем переговоры с руководителем Испытательного центра ВИАМа Алексеем Николаевичем Луценко о совместном взаимовыгодном сотрудничестве и надеемся его развивать в будущем.

«Сейчас всё передовое производство основано на новых конструкционных материалах…»

Татьяна Федоровна Юдина, кандидат технических наук, профессор кафедры технологии электрохимических производств Ивановского государственного химико-технологического университета:

– Наше главное научное направление – создание новых конструкционных материалов: порошковых, пористых, компактных, полимеров, металлов, углеродных материалов. Широко используем метод химической металлизации. Результаты: расширение функциональных свойств известных материалов, разработка новых способов модифицирования известных и создание новых материалов. Они используются в порошковой металлургии, электронной и радиопромышленности, авиационной, химической, электротехнической промышленности. Отдельное направление – создание наноструктурированных смазок, использование которых позволяет достигать эффекта практически безызносного трения, разрабатываем также герметизирующие смазки и другие смазочные материалы. Больше 30 лет занимаюсь углеродными материалами, в частности, графитами, которые сейчас считаются материалами будущего.

Юдина Т.Ф.

С ВИАМом, который, в числе других многочисленных направлений своей работы, тоже занимается углеродными материалами, мы сотрудничаем с 1990-х годов. И мы очень рады, что именно ВИАМ проводит нынешнюю конференцию, которая стала объединяющей площадкой для различных институтов и организаций. Знаю, что в нынешний год своего 80-летия ВИАМ организовал уже несколько конференций, которые служат укреплению контактов между учеными-материаловедами, дают возможность обсудить перспективные направления в этой области. Ведь сейчас всё передовое производство основано на новых конструкционных материалах.

«В вашем институте я сразу почувствовала себя в своей среде…»

Елена Николаевна Фёдорова, доцент кафедры прикладной механики Политехнического института Сибирского федерального университета (Красноярск):

– Мы занимаемся изучением прочности адгезий границы раздела металл – оксид применительно к системам с термобарьерным покрытием. Практическая значимость этих исследований очень велика. В частности, такими методами исследуются лопатки авиационных газотурбинных двигателей, а от их надёжности зависят жизни тысяч людей.

Сейчас мы получили интересные результаты совместных исследований в этой области с французской лабораторией «СИРИМАТ» (Тулуза), и на эту конференцию я приехала, чтобы обсудить результаты с коллегами из ВИАМа. Ваш институт я посетила первый раз, но именно здесь я сразу почувствовала себя в своей среде, потому что ВИАМ – признанный лидер в разработке сплавов для производства турбинных лопаток. Надеемся закрепить контакты с ВИАМом, его Испытательным центром, и развивать сотрудничество.

«Магнитные ткани, изготовленные с помощью нанотехнологий, повышают защитные функции организма…»

Анатолий Кузьмич Изгородин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и нанотехнологий Ивановской государственной текстильной академии:

Наноматериалы и нанотехнологии используются в разных направлениях – электронике, приборостроении, авиационной промышленности… Мы разрабатываем нанокомпозиты на волокнистой основе, которые используются в различных областях инженерной деятельности и в целях защиты человека от различных вредных воздействий, таких, как электромагнитное излучение, акустические волны, вибрация, химическое и биологическое воздействие и, конечно, температура и влага. Вот один из интересных результатов. Мы сформулировали новый принцип защиты пожарного: людям, которые борются с огнём в экстремальных условиях, нужно не только защищать поверхность тела, но и активизировать адаптационно-регенерационные функции всех систем организма. Для этого можно и целесообразно использовать магнитные ткани, изготовленные с помощью нанотехнологий, которые повышают защитные функции организма. Магнитное поле используется для лечения различных заболеваний давно, но надо помнить, что человеку идёт на пользу не любая, а вполне определённая магнитная индукция, именно от 5 до 70 миллитесла (mTl). Такое поле благотворно влияет на работу различных систем организма, и в первую очередь нормализует деятельность нервной системы. Пожарный работает в условиях стресса, и такая одежда буквально помогает ему. Мы проводили эксперимент с курсантами, которые находились в условиях, идентичных условиям пожара. Всего было подготовлено 35 костюмов – одинаковых во всём, только часть была с магнитными вставками, а часть – без. И оказалось, что у курсантов в костюмах с магнитными вставками в конце эксперимента такой важный показатель, как «индекс здоровья», был на 5 – 8 % выше.

Изгородин А.К.

Надо развивать производство такой магнитной ткани, в России её пока не делают. Очень хотим организовать такой производственный участок в нашей Текстильной академии, но это оказалось очень непросто. И здесь может быть полезен опыт ВИАМа, который сумел организовать у себя целый ряд малотоннажных производств.

По итогам конференции главный редактор журнала «Методы оценки соответствия» профессор О.М. Розенталь направил Генеральному директору ВИАМ, академику Е.Н. Каблову благодарственное письмо в котором, в частности, отмечается: «Участие 4-5 декабря с.г. во Всероссийской конференции по испытаниям и исследованиям свойств материалов «ТестМат-2012» позволило мне воочию убедиться в масштабности направлений и технологий развития науки и техники в области материаловедения, которые ведет ВИАМ. Редакция международного научно-практического журнала «Методы оценки соответствия», выпускаемого РИА «Стандарты и качество» в системе Росстандарта, считает свои долгом освещать работы во многих областях технического регулирования и метрологии, которые выполняются в стенах Вашего института. Таковы работы по стандартизации методов испытаний, измерений, по созданию и использованию стандартных образцов, проведению межлабораторных сличительных испытаний и т.д. Читателям журнала, прежде всего в России и странах СНГ, будет интересен также Ваш опыт сертификационных, арбитражных и экспертных исследований физико-химических, прочностных и других свойств материалов, работы ВИАМ по оценке соответствия объектов исследования установленным требованиям…»