О Лезнове Н.С.

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ ЛЕЗНОВ
(17.12.1904–25.06.1984)
ПРОФЕССОР, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Крупный специалист в области создания и внедрения в промышленность полимеров для новых авиационных материалов. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Н.С. Лезнов родился в г. Ельце Орловской губернии в семье железнодорожного служащего.

В 1932 г. он закончил МХТИ им. Д.И. Менделеева, после чего работал в ряде организаций (опытный завод МХП, Главанилинпром, НИИОПИК и др.), а также преподавал в МХТИ им. Д.И. Менделеева, на химфаке Всесоюзной промышленной академии им. Л. Кагановича, во Всесоюзной школе техников.

В 1943 г. Н.С. Лезнов поступил на работу в ВИАМ, где работал инженером, младшим научным сотрудником (1946 г.), старшим научным сотрудником (1947 г.), начальником отдела (1956 г.), начальником лаборатории (1959 г.), начальником сектора (1970 г.). В 1947 г. Н.С. Лезнов защитил кандидатскую диссертацию, ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

В конце 40-х – начале 50-х годов двадцатого века в связи с бурным развитием авиации возросла потребность в высокотермостойких полимерах и полимерах со специальными свойствами для авиационных материалов. Интерес к высокотермостойким полимерам для создания авиационной техники определили область дальнейших работ Н.С. Лезнова и возглавляемого им коллектива.

В 1947–1955 гг. Н.С. Лезновым были разработаны и внедрены в промышленность

22 марки полиэтилсилоксановых жидкостей, нашедших широкое применение в авиационной и других отраслях промышленности. За эту работу Н.С. Лезнов с соавторами (К.А. Андрианов, Л.А. Сабун) в 1950 г. был удостоен Сталинской премии III степени.

В 1956 г. Н.С. Лезнов защитил диссертацию с присуждением ученой степени доктора технических наук.

В 1955–1965 гг. Н.С. Лезновым разработан оригинальный, не имевший аналогов в мире способ получения кремнийорганических твердых и жидких олигомеров различного строения и организовано их промышленное производство. На основе этих продуктов создана широкая гамма авиационных материалов (стеклотекстолитов, клеев, прессматериалов, покрытий, герметиков и др.).

Под руководством Н.С. Лезнова разработаны высокотермостойкие полиимиды марок ПМДИ и БФДИ и на их основе созданы жесткие негорючие пенопласты ППИ-1, ППИ-2. Также под его руководством разработан ряд связующих на основе эпоксидных смол для стекло-, угле- и органопластиков, широко применяемых и в настоящее время.

На основе работ Н.С. Лезнова разработано не менее 15 материалов теплозащитного и радиотехнического назначения, которые нашли применение в ответственных изделиях МКБ «Факел» им. П.Д. Грушина, НПО «Машиностроение», МКБ «Радуга», ОАО «ОКБ «Новатор», ГМКБ «Вымпел», КБМ (г. Коломна), Машиностроительного завода (г. Воткинск).

Н.С. Лезнов уделял особое внимание подготовке научных кадров: под его руководством выполнены и защищены диссертационные работы сотрудников ВИАМ и ряда других институтов. В течение ряда лет он сочетал научно-исследовательскую работу с педагогической, читая курсы лекций по химии высокомолекулярных соединений на кафедре переработки пластмасс МХТИ им. Д.И. Менделеева, где он также был членом Ученого совета. В 1968 г. Н.С. Лезнов был утвержден в ученом звании профессора.

За заслуги в области создания и внедрения в промышленность новых авиационных материалов и подготовку научных кадров в 1965 г. Н.С. Лезнову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1966 г. Н.С. Лезнов был награжден орденом Ленина. Н.С. Лезнов также награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В память 800-летия Москвы», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Н.С. Лезнов был не только широко эрудированным ученым и блестящим практиком, всегда доводившим работу до практического применения. Он был исключительно добросовестным и принципиальным человеком как в научных, так и в общественных вопросах, не терпел приблизительности, халтуры и верхоглядства. Он был всегда открыт новым идеям, приветствовал инициативу своих сотрудников.