Дневник круглого стола

12 ноября 2013 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) состоялся круглый стол «Роль новых материалов и технологий в создании космической техники», посвященный 25-летию успешного запуска многоразовой космической системы «Энергия−Буран».

В мероприятии приняли участие представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Государственной думы, Роскосмоса, Ассоциации государственных научных центров РФ, государственных корпораций, институтов РАН, национальных исследовательских университетов, ведущие ученые и специалисты авиационно-космической отрасли.

Перед началом круглого стола его участникам был продемонстрирован документальный фильм о создании многоразовой космической системы «Энергия−Буран».

«Создание многоразовой космической системы в рамках масштабной программы «Энергия–Буран» наглядно подтвердило мировое лидерство нашей страны в космической сфере, мощь нашей промышлености и оборонного потенциала», – заявил, открывая мероприятие, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он подчеркнул, что «успешная реализация этого уникального проекта стала ярчайшим международным событием, а также предопределила решение многих научно-технических и практических задач».

Каблов Е.Н.

В своем выступлении Евгений Каблов рассказал об интересных фактах истории выдающегося проекта, а также о тех людях, КБ и предприятиях, которые внесли весомый вклад в его реализацию. В том числе и о сотрудниках ВИАМ, непосредственно принимавших участие в программе МКС «Энергия−Буран». «Нужно помнить тех людей, ученых, которые работали над этим масштабным, важным для всей страны проектом», – подчеркнул он и напомнил, что в реализации программы приняли участие 1200 предприятий страны, 70 союзных министерств и ведомств, было потрачено 16 миллиардов рублей за 18 лет кропотливой работы.

Далее слово было предоставлено члену Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Михаилу Ивановичу Каштану.

Каштан М.И.

Он подчеркнул, что «без проекта «Буран» наша страна потеряла бы превосходство над потенциальным противником и стала бы уязвима при нанесении ударов из космоса. Это был адекватный ответ на американские военные инициативы». По словам Михаила Каштана, благодаря проекту «Энергия−Буран», страна получила большой научно-технический задел, используемый и сейчас при решении важных государственных задач. «Сегодняшнее мероприятие – это повод сказать огромное спасибо ветеранам, которые находятся в этом зале. Ваш вклад в науку полезен и востребован нашей молодежью», −  подчеркнул он. Михаил Каштан особо отметил, что «омоложение кадрового состава ВИАМ призвано решить важнейшую задачу для ОПК». «Так наша страна получает новых ученых, специалистов, которые будут развивать новые технологии, в том числе и полученные при создании «Бурана»,  − заключил он.

Депутат Государственной думы РФ Николай Николаевич Гончар в своем обращении к молодым специалистам ВИАМ сказал: «Не допустите, чтобы такая ситуация, какая произошла в итоге с «Бураном», повторилась и с результатами вашего труда. Этого не должно произойти».

Гончар Н.Н.

«Историю наших побед необходимо знать для того, чтобы не повторились поражения», − подчеркнул он.

Николай Гончар поблагодарил Евгения Каблова за организацию круглого стола, подчеркнув, что «мероприятия такого рода необходимы как для ветеранов, так и для молодых специалистов».

В свою очередь, Генеральный директор ВИАМ поблагодарил депутата за помощь и поддержку, которую он оказывает науке и авиационной промышленности.

Первый заместитель Генерального директора по науке ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова» Владислав Васильевич Цыплаков выступил с докладом «О роли института при создании МКС «Энергия−Буран».

Цыплаков В.В.

Начальник Главного управления Министерства общего машиностроения СССР Игорь Николаевич Габелко в своем докладе схематично отразил конструктивные особенности и различия между советским космическим кораблем и американским шаттлом.

Габелко И.Н.

Генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Николаевич Комиссар выступил с докладом о значении «Бурана» для сегодняшних разработок в области композиционных материалов на примере углепластика. «Благодаря работе по созданию «Бурана», были получены те знания, та методология, которая сейчас положена в основу композитной отрасли в стране», – сказал Олег Комиссар.

Комиссар О.Н.

Также он отметил успешное сотрудничество между ВИАМ и ОНПП «Технология». Кроме того, Олег Комиссар поздравил сотрудников института, добавив, что «без них не было бы такого грандиозного проекта».

Советник Генерального директора ВИАМ Вячеслав Тихонович Минаков, который внес большой вклад в создание материалов для МКС «Энергия–Буран», рассказал участникам и гостям несколько интересных фактов, произошедших во время работы над проектом, а также о том, как он подписал протокол о готовности полета «Бурана» в космос.

Минаков В.Т.

Завершил круглый стол ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александрович Александров. В своей речи он отметил особую роль сотрудников ВИАМ в реализации программы «Энергия−Буран». «Несомненно, «Буран» опередил свое время. Это был один из величайших научных проектов в истории, в котором работы ВИАМ сыграли ключевую роль», − подчеркнул он.

Александров А.А.

В заключение Анатолий Александров напомнил о неразрывных связях между МГТУ и ВИАМ, а также поздравил собравшихся со знаменательной датой.

Перед началом круглого прошла пресс-конференция Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Каблова на тему: «Значение новых материалов для перехода России к новому технологическому укладу».

Напомним, что первый и последний полет «Бурана» состоялся в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Всесоюзный, а ныне Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов внес значительный вклад в реализацию смелых инновационных решений конструкторов этого проекта.

Ранее ВИАМ издал книгу «Доспехи для Бурана. Материалы и технологии ВИАМ для МКС “Энергия–Буран”», которая посвящена истории создания новых материалов для данного проекта, рассказывает об интересных, ранее неизвестных фактах его реализации.

Пресс-служба ВИАМ