Решение круглого стола

Проект

РЕШЕНИЕ

круглого стола

«На перекрестке науки, образования и промышленности»

(21 января 2016 года, ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ)

Участники заседания круглого стола обозначили проблемы, препятствующие эффективному решению поставленной Президентом Российской Федерации задачи по реализации национальной технологической инициативы, а именно:

1. Не отработаны такие механизмы достижения приоритетов технологического развития государства как: организация межотраслевой и вневедомственной координации, управления и обеспечения целевого и системного финансирования, проведения независимой и многофакторной экспертизы проектов, системы кадрового и материально-технического обеспечения.

2. Анализ текущих научно-исследовательских проектов свидетельствует об отсутствии единой программы исследований, вследствие чего взаимосвязь между фундаментальной и прикладной наукой нарушена, а ведомственная/отраслевая организация исследований в рамках этих проектов не обеспечена.

3. Не разработаны научно-технологический прогноз по важнейшим проблемам развития исследований и производства в отрасли и стратегическое планирование научно-исследовательских проектов государственного значения, имеющих базовый, межведомственный и системообразующий характер для всей промышленности. Остается острой необходимость создания «зоны опережающего роста», реализация которой вкупе с принятием указанных выше мер обеспечит России переход на новый технологический уклад и/или технологическое лидерство по отдельным направлениям.

4. Передача инновационных разработок от автора к потребителю и их продвижение невозможны по причине отсутствия рынка интеллектуальной собственности и инфраструктуры этого рынка, неоправданно завышенных перспектив коммерциализации научных исследований на технологическое обеспечение цепочки материалы–изделие–промышленная технология.

5. Одной из важнейших проблем подготовки конкурентоспособных кадров для российской промышленности остается несоответствие системы образования насущным потребностям и условиям реального сектора экономики, что обусловлено недостаточным уровнем практической ориентации образовательных программ, слабыми навыками научно-исследовательской деятельности выпускников.

Участники отметили также немаловажное научно-практическое значение обсуждения узкоспециализированных тем по проблемам отрасли в формате круглого стола для руководителей и ведущих специалистов научных организаций, высших учебных заведений, промышленных и бизнес-предприятий. 

По итогам обмена мнениями по тематике круглого стола участники решили:

1. Признать необходимым отказаться от поддержки узконаправленных работ в пользу масштабных комплексных проектов с развитием кооперации в форме консорциумов между научными организациями и промышленными предприятиями разных форм собственности и различной ведомственной принадлежности.

2. Первоочередными задачами, обеспечивающими скорейшую реализацию национальной технологической инициативы, признать следующие:

- поддержка развития консорциумов как форм кооперации;

- объединение в консорциумы институтов Академии наук, федеральных и национальных исследовательских университетов, государственных научных центров, промышленных предприятий и бизнес-структур, которые должны финансировать не менее 30% проводимых исследований;

- решение вопроса о предоставлении руководителям консорциумов необходимых финансовых, организационных и других полномочий с учетом персональной ответственности за результаты исполнения каждого конкретного проекта. В рамках отдельных проектов целесообразно назначение (выдвижение) генеральных конструкторов в качестве ответственных лиц за внедрение в производство и серийный выпуск современной инновационной конкурентоспособной продукции.

3. Подчеркнуть особую роль технологических платформ как системных интеграторов интересов представителей бизнеса, науки и государства при выработке приоритетов долгосрочного научно-технологического развития, подготовке стратегических программ исследований, разработок и их реализации – от фундаментальных исследований до промышленного производства, послепродажного обслуживания, ремонта и утилизации. То есть при формировании программ предусматривать проекты в части исходного сырья, направленные на использование альтернативных разработок и создание мощностей по производству дефицитной продукции, а также проекты в сфере разработки программного обеспечения, позволяющего моделировать процессы создания материалов и изделий. При этом учитывать особую значимость проектов по созданию нового оборудования или систем оборудования, обеспечивающих полный цикл производства и внедрения инновационной продукции. 

По мнению экспертов, реализация обозначенных в рамках круглого стола первоочередных задач будет способствовать осуществлению крупных перспективных государственных проектов, в числе которых обеспечение и укрепление национальной безопасности Российской Федерации, повышение уровня благосостояния населения, развитие инновационных отраслей экономики и промышленности, а также значительно сократит импортозависимость отечественных разработчиков и производителей.